Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Загадочный ресурс

Пост "Про секс" – один из самых популярных в моем блоге, судя по количеству перепостов.

Я много раз обещала рассказать, как прокачивается ресурс секса. Правда, история эта – долгая, поэтому писать буду по частям (делаю для этого новый тег - Ресурс секса).

Как оценить состояние ресурса?

Вспомним, что ресурс может быть 1)заблокирован (полностью отключен) 2) частично фрустрирован 3) подключен с аддикцией 4)частично прокачан 5)хорошо прокачан.

2 и 3 состояния ресурса (частичная фрустрация и аддикция) могут чередоваться и часто именно чередуются.

Заблокированный ресурс сексуальности выглядит как равнодушие человека к сексу. Первичная или вторичная асексуальность. Такой человек обходит темы секса стороной, и если концентрация сексуальных стимулов вокруг него возрастает (много эротической рекламы, постоянные разговоры окружающих на эту тему) может испытывать негатив от раздражения до гнева.

Частично фрустрированный ресурс делает человека нестабильным по отношению к теме секса. Нестабильность не связана с направлением внимания. То есть человек с прокачанным ресурсом может быть занят другим делом и совсем не вспоминать про секс, но относиться к сексу все равно позитивно и с потенциальным интересом. То есть его внимание направлено в сферу другого ресурса, но этот прокачан и готов к работе в любой момент.

А человек с частично фрустрированным ресурсом относится к сексу то с раздражением, то с интересом, и переходит из одного состояния в другое бесконтрольно: иногда слишком легко, а иногда ему требуется серьезная настройка. Такой человек очень зависит от партнера, его сексуальный ресурс – чисто внешний. Он ищет или ждет идеального любовника, который сделает все так, как ему нужно (будет выглядеть как надо, вести себя как надо, делать все, как надо) и тогда его сексуальная энергия свободно потечет.

Что такое свободное течение сексуальной энергии? Такое течение бывает и при хорошей подключке без прокачки, то есть когда ресурс секса – чисто внешний, но попался очень подходящий партнер и создалась ситуация (внутренний, то есть прокачанный ресурс - это когда человек сам умеет и ситуации для себя создавать, и партнеров настраивать, то есть владеет темой).

Свободное течение сексуальной энергии – это нарастание возбуждения при слиянии Я и Объекта в психическом поле до кульминации (иногда сублимации - но это отдельная тема), а потом ровный спад и энергетические бонусы.

Если на каком-то этапе возбуждение встречает преграду, тормозится или спадает совсем – это фрустрация либидо.

В идеале возбуждение должно равномерно нарастать, доходить до высокой точки кульминации, разряжаться и тогда лишь постепенно спадать, оставляя чувство удовлетворения бытием, партнером и собой, то есть питая и самооценку, и спонтанность.

Виды фрустрации во время полового акта:

1. Возбуждение почти не растет.

2. Возбуждение начинает расти, потом расти перестает.

3. Возбуждение немного выросло и начало спадать.

4. Возбуждение немного выросло и произошла малочувствительная разрядка.

5. Возбуждение выросло довольно сильно, но разрядка никак не происходит.

Можно также выделить несколько вариантов фрустрации не акта, а сексуального поведения.

Виды фрустрации сексуального поведения:

1. Интерес к сексу слабый, стимулы ожидаются от партнера (ему нужно постараться и потрудиться, чтобы заинтересовать, приложить усилия, если он этого хочет)

2. Интерес к сексу есть, однако в какой-то момент общения возникает сомнения, стоит ли оно того.

3. Интерес к сексу есть и сильный, однако в какой-то момент приближения к сексу, желание исчезает без явных причин.

Обратите внимание, что первые три вида фрустрации во время полового акта почти идентичны трем видам фрустрации полового поведения. У того и другого – общие причины.

Причины фрустрации:

1. Ожидаемое вознаграждение недостаточно, чтобы был стимул вкладывать энергию.

Это классический вид фрустрации любого ресурса. Тип - «Неохота».

"Неохота" – это значит охота наверняка не принесет удовольствия и пользы, а только заберет силы.

2. Ожидаемое вознаграждение вполне существенно, однако возможны и неприятности, связанные с ним.

Это фрустрация типа – «И хочется, и колется». Есть негативный опыт, позитивный тоже есть, но не настолько важный, чтобы стереть негативный.

3. Ожидаемое вознаграждение довольно велико, но в какой-то момент изнутри возникает какая-то непреодолимая преграда.

Это фрустрация типа – «Комплекс». Иногда этот комплекс даже «Табу». Человека останавливает что-то бессознательное, какой-то внутренний запрет, страх или стыд.

Вот три главных вида фрустрации сексуального поведения, которые проявляются и во время околосексуального общения, и во время сексуальной прелюдии и во время сексуального акта.

Очень многие люди во время сексуального акта переживают фрустрацию 4 типа ("возбуждение немного выросло и произошла малочувствительная разрядка) и не знают, что это фрустрация. Они думают, что это - максимум того, что можно получить. Их возбуждение никогда не дорастает до той точки, которая связана с мощными ощущениями, они получают что-то вроде разрядки, не дорастив возбуждение до того напряжения, при котором и головной и спинной мозг становятся готовы к мощным нервным импульсам и целой симфонии глубоких и сильных ощущений (не только физических, но и психических переживаний). Многие люди, фрустрированные по такому типу (обычно это мужчины, но и женщины бывают) приходят к выводу, что оргазм – это довольно просто и не так уж приятно, и не стоит того, чтобы ради него потеть.

Вильгельм Райх называл подобную разрядку «климакс» (нет, не тот женский климакс, просто слово такое) и считал ее причиной наличие слишком большого количества сексуальных блокировок, из-за которых возбуждение не способно достаточно вырасти, и его сброс происходит на начальных оборотах из-за адаптивной слабости сексуального аппарата (организм кое-как приспособился, ослабив сексуальный аппарат, то есть способность наращивать возбуждение, и дает разрядку быстро, но очень слабую).

Фрустрация 5 типа (когда возбуждение выросло довольно сильно, но выше уже не растет и никакой разрядки не происходит) связана с блокировкой кульминационной фазы. Такая фрустрация часто бывает у женщин. В самых серьезных случаях может приводить к развитию нимфомании. Такие женщины не могут получить полноценной разрядки, но почти постоянно находятся в возбуждении, которое иногда немного спадает, но легко поднимается опять.

Большинство женщин, помучившись таким образом, нимфоманками все-таки не становятся, просто вынуждены фрустрировать сексуальный ресурс совсем, чтобы не допустить аддикции на почве такой частичной фрустрации. Иногда подобное встречается и у мужчин (чаще не из-за психологической фрустрации, а из-за физиологической, например, от алкогольного опьянения, которое мешает эякулировать и половой акт продолжается долго). Пьющие мужчины поэтому могут иногда терять к сексу интерес: полноценный половой акт становится им недоступен (но все индивидуально, напоминаю).

Идеальный половой акт длится не слишком долго, но и не заканчивается быстрее, чем удалось накачать (в прямом смысле - произвести мозгом) достаточно энергии. Хорошо прокачанный в сексуальном смысле человек может немного сдерживать свое возбуждение (не теряя его) и оттягивать оргазм, чтобы получить максимальное количество энергии и дорастить напряжение до максимального уровня, а так же посильнее вовлечь в эмоционально-сексуальное пространство партнера. Однако, монотонное, долгое, механическое растягивание полового акта, при котором роста возбуждения не происходит, а просто технически отдаляется оргазм, ради того, чтобы продемонстрировать мифическую «половую силу», это совсем другое явление, происходящее чаще всего от той же фрустрированности и недостаточной захваченности удовольствием.

Сексуальность – почти на 100% спонтанный ресурс. Это значит, что для этого ресурса имеет большее значение снятие блоков, а не контроль. Контроль только больше блокирует фрустрированный ресурс. Без какого-никакого контроля обойтись, конечно, невозможно, но у большинства непрокачанных людей проблемы сексуального характера связаны с избытком самоконтроля. Особенно это заметно, когда люди пытаются заставить себя заниматься сексом (выполнять супружеский долг). В этом случае сексуальность быстро умирает.

Поэтому контролировать, управлять, осознавать и слишком сильно рефлексировать (много думать) в сексуальной сфере очень вредно. Пока вы не прокачаны достаточно, старайтесь контролировать свои желания и реакции как можно меньше, иначе вы душите сексуальную спонтанность в зачатке.

Учиться, работать, заниматься здоровьем, знакомиться, дружить, даже творить, можно начинать осознанно, создавая пошаговый план и принуждая себя к определенной дисциплине (хотя это далеко не лучший способ). В сфере сексуального ресурса это делать нельзя. Секс – сфера самой высокой свободы.

Свобода – это значит, в том числе, и отсутствие цензуры. "Плохо, грязно, стыдно, нелепо, смешно, унизительно, опасно, мерзко, глупо" – вот слова и чувства, которые блокируют этот канал. Само собой понятно, что пускаться во все тяжкие – еще хуже, чем полностью заблокировать этот ресурс (аддикция от фрустрации не спасает, а усиливает ее в будущем), поскольку можно пострадать и потерять другие ресурсы: и здоровье, и семью, и любовь, и репутацию, и деньги, и работу, и вообще все. Именно оттого, что ресурс секса действительно связан с опасностями из-за свойственной ему подключки к области чистого хаоса, из-за способности быстро «сносить крышу» и рушить принципы (в том числе и полезные), он и блокируется так тщательно у большинства людей.

Но если хочется его понемногу разблокировать, придется заниматься постепенным самоосвобождением.

О том, как освободить себя в этом смысле, но никак не пострадать в других, в следующий раз.

Но вы можете, как всегда, высказывать свои версии. И вообще мысли - по поводу этого сложного и загадочного ресурса.

Tags: Ресурс секса, Ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “Ресурсы” Tag

  • Рыбалка в других ресурсах

    Продолжим тему ресурсов. Я уже писала, что рыбалка касается не только любовного ресурса. Главная алхимическая рыбалка - это рыбалка Короля…

  • Главный крест ресурсов

    Защитный круг личных границ многие воспринимают как ограждение вокуг садового участка, которое они установили произвольно. Теперь соседи могут…

  • Зависимость СЗ от ОЗ

    Субъективная значимость и объективная значимость тесно связаны. Объективная значимость - это социальный рейтинг. Многие очень зря считают, что…

  • Поглощающие ресурсы

    В круге 12-ти ресурсов половина круга работает на подключение энергии, а половина на ее приумножение. За подключение энергии отвечают так…

  • Любовная ОЗ

    В любви рулит СЗ, конечно, то есть ваша субъективная значимость для конкретного человека. Любящий смотрит на любимого другими глазами, он видит…

  • Молодость и имидж

    Желание "выглядеть моложе" появляется у женщин в довольно раннем возрасте, у некоторых лет аж в 25 (на 18 хотят), а дальше у большинства…

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author